En ce mois de la nutrition, vos jeunes sont « affamés » de connaissances ! Proposez-leur de composer leur menu littéraire idéal en trois services.
Préparation
1) Mettez à la disposition des jeunes une alléchante sélection d’ouvrages dont le titre ou l’histoire évoquent des aliments. Ou encore, invitez-les à faire des recherches à la bibliothèque. Voyez ci-dessous des suggestions pour divers groupes d’âge.
2) Regroupez sur une table : grands cartons, feutres et crayons à colorier.
3) Formez des équipes.
Marche à suivre
1) À partir des ouvrages trouvés, invitez les équipes à prendre un titre pour l’entrée, le plat principal et le dessert (le breuvage est facultatif).
Exemple :
Entrée : Chat Boris chevalier de Carottebourg de Mélanie Perreault et Valérie Lachance
Plat : Tant qu’il y a des crevettes, il y a de l’espoir de Johanne Mercier et Denis Goulet
Dessert : Mandarine et Kiwi: La croustade aux pommes de Nathalie Lapierre et Laila Héloua
2) Invitez-les à écrire les titres qu’ils ont choisis sur un grand carton, puis à dessiner quelques aliments clés.
3) Proposez-leur d’enfiler un chapeau de cuisinier ou un tablier, puis de présenter leur menu littéraire à l’ensemble du groupe.
4) Faites voter le groupe pour son menu préféré. L’équipe gagnante reçoit un privilège. Cela peut être une heure de lecture un vendredi après-midi, avec un petit goûter en prime (Eh oui ! Restons dans la thématique « alimentation » !)
5) Affichez les menus dans la classe ou à la bibliothèque afin de partager les délices de lecture !