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Comment je suis devenu cannibale : l’histoire d’une histoire

François Gravel consacre quelques heures par jour à l’écriture depuis une trentaine d’années et son activité d’écrivain lui a valu d’être souvent invité dans les écoles pour parler de son travail. Or, l’une des questions les plus fréquentes qu’on lui pose est celle-ci: « Où trouvez-vous vos idées? » Si l’inspiration pour créer une histoire ne semble pas évidente pour tout le monde, l’auteur n’a aucune difficulté à se demander « Que se passerait-il si…? » quand il voit un crapaud écrasé sur la route ou qu’il imagine des photos de finissants disparaître des cadres placardés sur les murs des polyvalentes. C’est ainsi qu’il décide d’exploiter une idée qui lui trotte dans la tête depuis quelques années, alors qu’un cuisinier parlant à peine français lui sert une viande inconnue dans un restaurant-minute bondé d’adolescents. À partir de ce repas mystère au léger goût épicé, un roman se construit et Gravel expose au lecteur les mécanismes de son écriture, se questionnant sur son titre, baptisant son personnage principal, dressant le décor, choisissant un point de vue narratif, sans oublier de corriger sa syntaxe et son orthographe. [SDM]

Détails

10,95 $

  • Date de publication

    2018
  • Nombre de pages

    164
  • ISBN

    9782764436356
Gravel, François
Gravel, François

François Gravel est né en 1951 à Montréal. Il obtient son baccalauréat en sciences économiques de l’Université du Québec à Montréal (UQAM) et enseigne cette...

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